CB-30060-2019-5-SS – The Hong Kong Management Association
僱傭條例及人力資源相關法例實務高級證書課程

僱傭條例及人力資源相關法例實務高級證書課程

簡介

本課程專為已經修讀「僱傭條例及人力資源相關法例實 務證書課程」或從事香港人力資源管理並對香港勞工法 例有一定認識的人士而設立,讓修讀學員進一步瞭解如 何運用僱傭條例及事務守則,協助學員在管理層面上營 造一個和諧的勞資關係,加強管理層與僱員的信任和合 作,藉以增加僱員的生產力和對公司的歸屬感。

香港勞工法律不單只是法例,亦包括普通法(也稱為判 例法)。香港的勞工法例一般是指《僱傭條例》及相關 的法例,但法例往往只是針對最基本的僱傭問題或為了 作出最基本的僱員保障,對複雜的僱傭協議問題,法例 也不可能完全明確涵蓋每一個情況。如當僱主不當解僱 僱員(或稱違約解僱;英語稱 Wrongful Dismissal), 僱員可以提出多少賠償,特別是未來的收入損失等,《僱 傭條例》對此沒有作出特別規定。這樣就需要倚靠普通 法,即過往法庭判詞來決定僱員可以得到的賠償。然而; 違約不一定是僱主一方的,也會有僱員違約的情況,英 語也稱之為 Wrongful Dismissal,《僱傭條例》就此沒 有涵蓋僱主可以得到的相關賠償規定,這幾乎全賴於普 通法了。本課程讓學員瞭解在僱主僱員雙方在僱傭合約、 公司守則或規章制度、勞工法例及普通法上各自的權利, 讓管理階層制定對自己公司最合適的僱傭合約、工資報 酬管理及公司守則或規章制度,更有效提升人力資源管 理、員工歸屬感及工作效率、預防勞資糾紛及任何歧視 的發生。

本課程提供大量勞資糾紛法庭案例給學員,讓學員可以 理解法例以外的勞資糾紛。事實上,大部分勞資糾紛的 成因都是因為沒有明確的法例規管,然而法例也不可能 規管到社會上各行各業僱主與僱員之間的協議。講師也 希望學員通過本課程的案例,一旦發生勞資糾紛時可以 預先估計得到自己的底線,從而儘快解決有關糾紛。

資訊一覽

開課日期:

October 3, 2019

會員學費:

HK$3,600

非會員學費:

HK$3,900

教學語言:

廣東話
課程小冊子

查詢

課程資料

何小姐
電話: 2774 8554
電郵: details.cdp@hkma.org.hk

一般查詢/課程報名/會員資訊

電話: 2774 8500 或 2774 8501
電郵: hkma@hkma.org.hk
傳真: 2365 1000